Casa Mozoquila | Hotbook

Casa Mozoquila

El proyecto consiste en una casa de dos volúmenes conectados por un puente, construida sobre 402 m2 y ubicada a los pies del Cerro del Tepozteco. La obra, del despacho Vieyra Arquitectos de la arquitecta Lorena Vieyra en colaboración con Valeria Llanos y Carlos Trujillo, incorpora la participación de Piacere y Entorno, elegidos cuidadosamente para formar la sinergia perfecta.

En principio, la ejecución del proyecto se pensó en función de su entorno natural, donde la vegetación endémica fue recuperada para integrar un paisajismo autóctono a la casa. Siguiendo esta idea, fueron empleados materiales locales como la piedra volcánica y el adobe fabricado localmente, para la estructura y los acabados, con los que la edificación parece haber nacido naturalmente del entorno.3Los dos volúmenes construidos están pensados para que sus funciones respondan al programa arquitectónico, que consiste básicamente en tres recámaras y un área social. El volumen de piedra volcánica aloja las áreas públicas y de servicios como la sala-comedor, la cocina, la lavandería y un medio baño. Está separado físicamente del otro volumen, construido en adobe, donde se encuentran tres habitaciones completas con baño y vestidor. 5Para los interiores se usaron colores similares a los del paisaje circundante. Para unificar estos volúmenes y volverlos un solo conjunto visual y geométrico, se diseñó un puente-terraza. Completa el proyecto una alberca de acero y metal construida a 50 cm sobre el nivel del terreno, esto es, flotada intencionalmente para que la vegetación crezca debajo y dé la sensación de “pertenecer” a la tierra.

El mayor reto del proyecto fue buscar la mejor disposición para las recámaras en procura de la mayor privacidad. Fueron orientadas al sur, con jardines privados circundantes y con las vistas al Cerro del Tepozteco, con lo que se privilegia a los residentes de la casa Mozoquila, principales protagonistas del proyecto.

1

vieyrarquitectos.com/