No hay una razón generalizada para que estas especies se encuentren al borde de la desaparición; cada una de estas se podría extinguir por razones que varían desde cambios climáticos y problemas ambientales, hasta la caza furtiva y la venta de sus pieles. A continuación les dejamos cinco especies que reinaron diversos territorios alrededor del mundo y que hoy en día tienen contados números de representantes de su especie que luchan por sobrevivir y no ser olvidados.

El rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco, con más de tres toneladas y aproximadamente cuatro metros de largo es considerado el segundo mamífero más grande del continente africano después del elefante. Viven en pequeños rebaños y se caracterizan por ser una especie pacífica y por tener una taza de natalidad bajísima. El periodo de gestación es de un año y las crías deben de ser amamantadas por lo menos durante los dos años posteriores al nacimiento.

Por esta razón y principalmente por la importancia que tienen sus cuernos en la farmacopea oriental, la población del rinoceronte blanco se ha reducido importantemente. Este año murió Suni, en Kenia, un ejemplar, considerado el último rinoceronte blanco del norte, con posibilidad de reproducirse biológicamente; con esta muerte las oportunidades de supervivencia de la especie se desvanecen cada vez más.

Por su imponente tamaño la cantidad de depredadores que tienen es mínima, por lo que los humanos siempre han sido los mayores depredadores de la especie.

Uganda, Kenia, Zimbabwe y Namibia.

Ejemplares:  5

Más información: lareservadelcastillodelasguardas.com

Tigre de Amoy

Hoy en día no existe ningún Tigre de China que habite en su hábitat natural. En 1960, un censo indicó que quedaban 4000 ejemplares; cincuenta años después, este número se ha reducido drásticamente. Hoy en día, quedan 60 representantes esparcidos en el mundo en distintas formas de cautiverio.

A pesar de que las hembras puedan preñarse en cualquier época del año, y son capaces de tener  hasta tres cachorros por ocasión, el número se redujo sustancialmente debido a la caza furtiva y los altos precios por los que se compran sus pieles o sus crías en el mercado ilegal. Se están comenzando proyectos para preservar células de esta especie y evitar así que desaparezcan por completo. Además diferentes albergues entre otros el de Sudáfrica, a pesar de contar con características climáticas opuestas a las del China, aseguran podrían ser una solución viable a la  total extinción de la especie.

Bosques húmedos del sur de China.

Ejemplares: 60

Más información: ecoavant.com

Leopardo de Arabia

Por la caza, la destrucción de su hábitat, y la desaparición de su alimento, esta especie se encuentra al borde de la extinción. Distribuidos entre la península arábiga y el desierto de Néguev en Israel el Leopardo de Arabia es el más pequeño de todos los leopardos. Con apenas centímetros por encima del metro y 30 kilos aproximadamente, esta especie de leopardo se alimenta de pequeños mamíferos como liebres. Tienen un distintivo color blanco en el pecho y se caracterizan por ser felinos solitarios que gozan de rondar en áreas montañosas y desérticas.

Su piel está sumamente cotizada en el mercado ilegal. Además, muchas de sus presas naturales, como la Liebre del Cabo o el Darán del Cabo, han desaparecido drásticamente, por lo que se han visto obligados a alimentarse de ganado doméstico, generando una convivencia polémica y conflictiva con los ganaderos.

Península Arábiga, desierto de Néguev principalmente

Ejemplares: 100 a 150

Más información: ebd.csic.es

Gorila de la montaña

La carne de gorila y los souvenirs hechos de este animal son vendidos a precios sumamente altos; por increíble que parezca el hecho de que estén desapareciendo, sólo haincrementando su valor en el mercado. La caza furtiva, así como la destrucción de su hábitat natural -bosques- para la producción de madera y la creación de ciertos plantíos en estas áreas han hecho que casi todas las especies de gorilas se encuentren en peligro de extinción.

Los gorilas son animales nómadas, se trasladan a menudo con la intención de encontrar distintos tipos de comida, y por la deforestación, las áreas que recorren son cada vez más pequeñas.

Tomando en cuenta todas las especies de gorilas que hay en el mundo, se cree que hay aproximadamente 50 mil representantes. Hablando específicamente del Gorila de la Montaña, existen alrededor de 600 ejemplares distribuidos en distintas partes de África.

La selva de Bwindi, Uganda. Montañas de Virunga en África Central.

Ejemplares: 600

Más información: gorillafund.org

Atún rojo  

En gran medida, la repentina disminución de esta especie de atún, que se encontraba con sobre población en el 2006, se debe al incremento en la demanda del sushi, en el mundo occidental. En el 2007 se llevo a cabo una pesca masiva de casi 61 mil toneladas de Atún rojo, duplicando el número permitido por la ley y cuadriplicando el número de toneladas que se podrían pescar manteniendo un equilibrio ecológicamente sostenible.

El Atún rojo, o atún aleta azul vive en el Océano Atlántico, el Mar Mediterráneo y el Mar Negro. Desde principios de 1970 y debido a su demanda y cotización gastronómica, la población de atún en el Atlántico ha disminuido en un 90% y en el Mediterráneo en casi 60%.

Viven en promedio 20 años, y ponen hasta 45 millones de huevos por pez.

Los cardúmenes se han reducido exponencialmente, situándolos dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción y la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) asegura que además el tamaño promedio de la especie se ha reducido en por lo menos en 100 kilos.

La ICCAT, Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico donde participan 42 países y la UE, es una organización que regula los permisos de pesca de esta especie en específico, a solo 12.900 toneladas.

Océano Atlántico, Mar Mediterráneo y Mar Negro.

Más información: wwwf.es